挂证 乱象 证书挂靠费1年9万 超普通职工年收入-西部

2017-05-05 17:44

  有业内人士指出,加大信息共享力度,使“挂证”者有迹可寻,方可从源头上遏制“挂证”行为。“社保系统有望在2017年实现全国联网,将使 挂证 的难度加大。”据业内人士介绍,当前各种“挂证”中,资格证借给挂靠企业注册,而持证者社保仍由实际工作单位缴纳,因此通过社保系统查询企业在职人员,就能及时比对持证者的实际工作单位与注册单位是否一致。

  2014年以来,国务院先后分六批取消了319项职业资格许可和认定事项,2016年底再取消114项。国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消70%以上,从根上限制了证书挂靠的生存空间。

  实际上,记者查阅资料发现,2009年震惊全国的“上海倒楼案”中,陆某就曾将建造师证挂靠在施工方众欣公司,这家公司实际并没有一个人拥有项目经理资质证书,不符合竞标要求,却凭借陆某的证书获得竞标资格并中标。

  人力资源和社会保障部于近日印发《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案》,要求严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性。 随着国家一系列政策和规范的落实,“挂证”市场的生存空间会越来越小。然而,根治“挂证”行为,还需要多方共同努力。

  根治“挂证”行为,需多方努力

  “挂证”现象为何屡禁不止?

  再者,资格证书挂靠有可观的利益空间。“把证书挂靠出去,既有钱拿,还可以攒项目经验,相信大多数人会选择挂靠。”中国钢研科技集团的工程师贾松涛如是说。他认为,辛苦考取的资格证意义在于有资格担任相应项目的经理,从而获得职业和收入上的提升。然而,现实中有些企业为求项目竞标的资质,只需拥有相应数量的资格证书,而不用真正雇用持证人员,与其手中的资格证闲置,不如把证书挂靠给企业或者中介赚钱。

  黎晓涵告诉记者,国家要求建筑公司、装饰公司等从业者具有国家级职业资格证书,本意是为了保证相关的工程质量。而当这些职业资格证书只是一个幌子,这道质量要求上的关口就形同虚设,出现后期的质量问题也就在所难免。而在建造、结构、环评等职业资格准入类领域,不具备相应资质的机构凭着挂靠的资格证从事专业工作,将产生更大的风险。

  在北京某建筑设计院工作的马涛去年把自己的注册二级建筑师资格证交给了中介公司打理,对此他直言:“考了证挂到中介去,虽然会收取一定的中介费,但是比较方便不用自己操心;扣除中介费后的挂靠证书收入也比较可观,不用上班就能拿钱,简直比炒股票还靠谱。”

  在河北邯郸某医院做临床医师的王柯,去年考取了执业药师证,通过熟人介绍,他把药师资格证书挂靠到了当地的一家小型药店,每年能拿到5000元。“苍蝇再小也是肉,资格证与其闲着,不如挂出去挣钱。我身边有不少朋友都这么干过。”据王柯介绍,不同行业资格证的挂靠费用不同,“医疗行业的职业资格证书相对好考,挂靠出去钱拿得少。我一个朋友是建筑师,人家的资格证挂靠出去一年能挣6万~10万元,比我工资还高。”

  另一方面是因为市场供需之间存在矛盾。中国建筑研究院的刘强认为,如今市场上的人才数量和实际的需求有很大出入,证件挂靠对某些企业而言,既节省了人力成本又能方便快捷地取得相应资质。他举例说:“如今,一级建造师,年薪大概100万元,而证书挂靠费用大概是15万元一年。”在一定程度上,资质是一种稀缺资源。“资质只有少数人掌握,而市场是无限的。如果必须要求企业雇佣有资质的人,那么现在的设计费要翻一番。”

  违规“挂证”给相关工程项目带来极大隐患,它的火爆折射出监管的漏洞。专家表示,遏制这种现象,需监管部门积极作为,需加大对“挂证”等失信行为的惩戒力度,并加大信息共享力度。

  虽然近年来相关部委加大了对“挂证”机构和人员的清理整顿力度,但“挂证”现象仍然屡禁不止。

  黎晓涵表示,一方面监管部门应积极作为,加大力度去核查企业资质及相关证书员工是否在职,不要把监管停留在“纸面上”;另一方面,需加大对“挂证”等失信行为的惩戒力度,使得查处“挂证”能起到“杀鸡儆猴”的威慑力。“只有把完善相关法规制度和加强监管结合起来,才能从根本上解决问题。”

  记者了解到,所谓证书挂靠,俗称“挂证”,是指个人将自己的资质证书挂靠到非工作企业名下,以获取相应报酬的行为。“挂证”之所以存在,是因为我国的职业资格实行单位注册,相关单位要想进行资质升级,就必须有相当数量的注册人员。

  注册会计师,4万~4.5万/年(挂法人);注册一级消防工程师,8万/年;注册一级建筑工程师,8万~12万元/2年;注册岩土工程师,25万~28万元/3年……近日,一张名为“2016年各证书最新挂靠价格一览表”的表格流传网络,一些通过率低的资格证书挂靠费甚至超过一些职业的年均工资水平。

  黎晓涵表示,挂证行为违法成本低,法律惩罚力度不够,导致证书挂靠市场繁荣。“目前法律上对 挂证 没有明文规定的惩戒措施,挂靠者一般不用担责,风险低。相关部门审查企业资质时,也仅仅是书面审查,很少去企业实地核查或者工地现场核实。”

  “19万转注一级结构证,现在就办”

编辑:

  而在百度以“资质代办”关键词进行搜索,相关结果多达527万个。其中,有的是中介公司的推广网站、有的是论坛求挂靠的帖子,而有的干脆就是证书挂靠QQ群的群号……巨大的利益驱动,催生出了“挂证”市场的火热。

  2016年底,住房和城乡建设部下发《关于启用全国建筑市场监管公共服务平台的通知》,新版“四库一平台”于11月30日已正式上线运行。企业数据库基本信息库、注册人员数据库基本信息库、工程项目数据库基本信息库、诚信信息数据库基本信息库,四库互联互通,以身份证可以查人员,以单位名可以查人员,以人员可查单位,从源头上根除建筑行业证书挂靠问题。

  近日,记者登陆一家名叫“证书挂靠网”的网站,发现其可提供建筑师、注册造价师等诸多行业的资格证书挂靠服务,个人和企业用户通过在网站发帖来寻找挂靠对象。记者翻阅发现,仅登录当天就有25条帖子寻求证书挂靠,有用户甚至在帖子里明码标价,“19万转注一级结构证,现在就办”。

来自网络的证书挂靠价格截图

  究其原因,一方面是因企业自身资质的需求。国家对企业取得相应项目的竞标资质有明确的规定,企业为了获得相应资质就必须有足够数量的资格证书注册人员。广东华商律师事务所的律师黎晓涵称,在项目招标中,企业自身资质是第一道门槛,否则连竞标资格都没有。“相比于雇用有相应资格证书的人才,挂靠资格证书的成本要小得多。”