拉卡拉董事长:旗下支付集团正谋求A股上市-经济频道

2017-04-02 16:37

公开信息显示,作为知名第三方支付企业,拉卡拉2016年6月曲线借壳西藏旅游事项终止,孙陶然对此解释为“重组方案不符合新的监管条例”。去年10月,拉卡拉分拆为支付集团和考拉金服集团两大板块,前者正在接受IPO辅导,后者主要包含互联网小贷和融资租赁等业务。

据互联网研究机构易观国际发布的报告显示,2016年第三季度,支付宝和财付通分别以50.4%和38.1%的份额占据了中国第三方移动支付的霸主地位,拉卡拉以3.3%的占有率位居行业第三。

孙陶然表示,拉卡拉与支付宝、财付通之间其实并非竞争关系。拉卡拉支付业务以收单为主,主要面对企业商户。从产业链角度来说,微信、支付宝的主要功能在于账户端,但拉卡拉是支付的受理端,专注于渠道建设。

“资本市场的监管,会让企业的内部治理水平上一个新台阶。”孙陶然说。

新华社北京2月19日电(记者王晓洁)拉卡拉控股董事长孙陶然近日在接受媒体采访时表示,旗下拉卡拉支付集团正在接受IPO辅导,谋求A股上市。

孙陶然认为,经过十余年发展,第三方支付已经进入成熟发展期,企业对接资本市场IPO是正常现象。业内人士判断,2017年和2018年,将迎来第三方支付的上市潮。

推动智能POS机的普及被列为拉卡拉2017年的重点发展计划。目前业内普遍认为智能POS机的行业渗透率约为1%,孙陶然表示,3年后渗透率或将达到50%。

?

“支付集团的业务由一行三会监管;而考拉金服集团则是由金融办、金融局来监管的业务。”孙陶然说。

对于拆分,孙陶然表示,一方面是业务发展的需要,一方面也是为了适应监管要求。